5/30/22

Cazuela de Mariscos

 


Una sopa exquisita, con mucho sabor y color! Para los amantes de la comida de mar, éste es el plato perfecto, solo hay que seguir el paso a paso!

Categoría: Plato Principal
Cocina: Colombiana
Porciones personas
Ingredientes
  • 1 1/2 libra mariscos mixtos (calamares, pulpo, cangrejo, ostras, etc)
  • 1/2 libra pescado blanco cortado en en pedazos medianos
  • 1/2 libra camarones sin caparazón y limpios
  • 5 tazas caldo de pescado o marisco
  • 1 cebolla cabezona mediana finamente picada
  • 2 dientes ajo finamente picados
  • 1/2 pimentón rojo finamente picado
  • 1/2 pimentón verde finamente picado
  • 1 tallo apio finamente picado
  • 1 cda pasta de tomate
  • 1/2 taza vino blanco
  • 2 cdas harina de trigo
  • 2 cdas crema de leche (crema de mesa)
  • 2 cdas aceite
  • 2 cdas mantequilla
  • 1/8 cdta orégano o al gusto
  • 1/2 cdta sal
  • 1/4 cdta pimienta
  • perejil picado para decorar (opcional)
Instrucciones
  1. Si usan mariscos mixtos precocidos, pueden obtener el caldo de la cocción de las cabezas de pescado o de los camarones. También pueden usar el que venden en el supermercado.
  2. Si tiene pulpo o calamares frescos, ponerlos en la olla a presión con agua. Reservar 5 tazas de caldo para más adelante.
  3. Escurrir, dejar enfriar y cortar los calamares en anillos y el pulpo en pedazos medianos.
  4. Los camarones deben estar muy limpios y sin caparazón y el pescado cortado en pedazos medianos.
  5. Poner el aceite y la mantequillla en una olla a fuego medio alto. Freír la cebolla hasta que esté transparente, agregar el ajo. Dejar un poco, que no se vaya a quemar.
  6. Adicionar el orégano, el pimentón y el apio, dejar hasta que estén blandos.
  7. Incorporar la sal y la pimienta, el pescado y los mariscos (los camarones no, los ponemos más adelante). Deje conservar todo por 5 minutos a fuego medio.
  8. Agregar 5 tazas de caldo de pescado o mariscos y la pasta de tomate. Revolver bien y dejar hervir a fuego medio por 15 minutos.
  9. Disolver la harina de trigo en un poco del caldo de la cocción, que no queden grumos. Incorporar a la preparación y mezclar bien.
  10. Adicionar los camarones y cocine 10 minutos más.
  11. Verificar sabor y añadir sal y pimienta si necesita. Incorpore el vino blanco y la crema de leche.Mezclar, dejar que hierva por unos minutos. Servir bien caliente con perejil picado. Cascos de limón, arroz, patacones o picante, opcional.