Tiempo de preparación | 40 minutos |
Tiempo de cocción | 30 minutos |
Categoría | Postre |
Cocina | Colombiana |
Keywords | Dulce, esponjoso, comida |
Para cuántas personas | 4 a 6 |
Porción | Mediana |
Calorías | 169 |
Grasa | 7,45 g |
Ingredientes
- 1 y media tazas de harina de trigo
- Media taza de harina de maíz amarillo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 taza de azúcar blanca granulada
- Sal
- 1 taza de mantequilla ablandada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 5 huevos grandes
- 1 copa de aguardiente o ron (opcional)
- 1/3 de taza de leche
Preparación
Paso 1. Mezclar
En un bol, mezcla las harinas, una pizca de sal y polvo para hornear; con ayuda de un globo de cocina revuelve bien. Ahora, en una mezcladora agrega el azúcar y la mantequilla, hasta obtener una masa de color amarillo claro. Agrega los huevos un por uno, el extracto de vainilla y la mitad de la mezcla de los ingredientes secos que hiciste en el paso anterior. Bate a velocidad. Añade la leche, y la última parte de los ingredientes secos. Antes de terminar de mezclar, toma una espátula y baja toda la harina que te haya quedado en el recipiente para que se incorpore a la masa y agrega el ron o aguardiente si así lo deseas. Vuelve a batir un poco.
Paso 2. Hornear
Toma un recipiente que resista el calor del horno y aplica mantequilla y harina para evitar que la mantecada se pegue. Ubica allí la mezcla bien esparcida para que quede uniforme y llévala al horno (que debe estar precalentado a 180ºC por unos 15 minutos) por 30 o 35 minutos a temperatura de 180ºC.
Paso 3. Servir
Una vez pasado este tiempo o hasta cuando introduzcas un cuchillo y salga limpio, retira la mantecada del horno y deja que se enfríe un par de minutos; córtala después y estará lista para comer. Buen provecho.