6/20/22

Mantecada: receta como la que hacía la abuela

 Foto de un trozo de torta sobre un plato que muestra la mantecada y su receta

Tiempo de preparación40 minutos
Tiempo de cocción30 minutos
CategoríaPostre
CocinaColombiana
KeywordsDulce, esponjoso, comida
Para cuántas personas4 a 6
PorciónMediana
Calorías169
Grasa7,45 g

Ingredientes

  • 1 y media tazas de harina de trigo
  • Media taza de harina de maíz amarillo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 taza de azúcar blanca granulada
  • Sal
  • 1 taza de mantequilla ablandada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 5 huevos grandes
  • 1 copa de aguardiente o ron (opcional)
  • 1/3 de taza de leche

Preparación

Paso 1. Mezclar

En un bol, mezcla las harinas, una pizca de sal y polvo para hornear; con ayuda de un globo de cocina revuelve bien. Ahora, en una mezcladora agrega el azúcar y la mantequilla, hasta obtener una masa de color amarillo claro. Agrega los huevos un por uno, el extracto de vainilla y la mitad de la mezcla de los ingredientes secos que hiciste en el paso anterior. Bate a velocidad. Añade la leche, y la última parte de los ingredientes secos. Antes de terminar de mezclar, toma una espátula y baja toda la harina que te haya quedado en el recipiente para que se incorpore a la masa y agrega el ron o aguardiente si así lo deseas. Vuelve a batir un poco.

Paso 2. Hornear

Toma un recipiente que resista el calor del horno y aplica mantequilla y harina para evitar que la mantecada se pegue. Ubica allí la mezcla bien esparcida para que quede uniforme y llévala al horno (que debe estar precalentado a 180ºC por unos 15 minutos) por 30 o 35 minutos a temperatura de 180ºC.

Paso 3. Servir

Una vez pasado este tiempo o hasta cuando introduzcas un cuchillo y salga limpio, retira la mantecada del horno y deja que se enfríe un par de minutos; córtala después y estará lista para comer. Buen provecho.